Gemeine Winterlibelle, Sympecma fusca,

Flugzeit: Juli bis Mai des Folgejahres

 

Bild links: Kopula

Lebensraum: Gewässer mit von Röhricht bewachsenen Ufern, Altwassern, Baggerseen 

Der Bestand dieser Art ist rückläufig und sie gilt in D als gefährdet.


Südliche Binsenjunger, Lestes barbarus, Männchen

Flugzeit: Ende Juni bis in den Oktober

Lebensraum: Kleingewässer, Überschwemmungsgewässer

Wanderfreudige, mediterrane Art. In der Roten Liste D als stark gefährdert eingestuft.


Westliche Weidenjungfer, Chalcolestes viridis

Männchen, oben

Weibchen, unten

Flugzeit: Anfang Juli und oft erst im Herbst bei der Eiablage

Lebensraum: Fischteiche, Baggerseen und künstliche Gewässer mit Erlen- oder Weidengebüschen am Ufer.


Gemeine Binsenjunger, Lestes sponsa, Männchen

Flugzeit: Ende Juni bis September/Oktober

Lebensraum: Teiche und Tümpel mit reicher Binsen- oder Schachtelhalmvegetation

In Rheinland-Pfalz steht sie auf der Vorwarnliste der Roten Liste.


Kleine Binsenjunger, Lestes virens

Flugzeit: August/September bis Oktober

Lebensraum: saure, flache Moorgewässer, gelegentlich auch an Sandgruben oder Fischteiche

Die Art gilt aufgrund der deutlich rückläufigen Bestandsentwicklung in Deutschland als stark gefährdet

Erstelle deine eigene Website mit Webador